RSS

Москвичи стали активнее выкупать земельные участки у города

11:49 11.09.2020

С апреля 2020 года горожане приобрели 16 участков на льготных условиях.

С апреля 2020 года действует норма, позволяющая физическим лицам выкупать у города землю под объектами индивидуального строительства по сниженной цене. За это время москвичи приватизировали 16 участков. При этом они сэкономили более 44 миллионов рублей, сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Согласно поправкам в закон № 48 «О землепользовании в городе Москве» от 6 апреля 2020 года, физические лица — собственники объектов капитального строительства могут выкупить земельные участки под ними по льготной цене.

«Новая льгота позволяет гражданам сократить свои затраты на выкуп земельных участков в 2,5 раза, в связи с этим москвичи стали активнее выкупать у города землю. Так, за пять месяцев действия новой меры по сниженной цене было заключено 16 договоров купли-продажи участков общей площадью 1,6 гектара на сумму 29,6 миллиона рублей. Цена этих участков по полной кадастровой стоимости составила бы 73,9 миллиона рублей. При этом за весь 2019 год было оформлено 17 договоров выкупа», — сообщил вице-мэр.

Новые условия выкупа действуют для определенной категории земельных участков, добавил Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман.

«Нововведение доступно для собственников объектов недвижимости, расположенных на земельных участках с разрешенным использованием для индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства и садоводства во всех округах столицы. Реализовать эту льготу могут только физические лица», — отметил он.

Москвичи активно пользуются возможностью арендовать у города участки для индивидуального строительства.

«Благодаря возможности последующего выкупа земли по сниженной стоимости, аренда участков под ИЖС в этом году пользуется большим спросом среди граждан. Всего с начала года на городских торгах было реализовано 50 земельных участков в аренду под индивидуальное жилищное строительство, больше всего в Троицком административном округе — 38 объектов, еще четыре участка реализованы на востоке Москвы, в Новомосковском округе, на севере и западе столицы — по два, на юго-востоке и в Зеленограде — по одному. Конкуренция на аукционах составила в среднем девять участников на лот», — рассказал руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Иван Щербаков.

Для того чтобы выкупить арендуемый у города земельный участок, собственник должен выполнить ряд условий. Во-первых, возвести объект на разрешенном для этого участке. Во-вторых, оформить его в собственность. После этого обратиться в любое территориальное подразделение одного окна Департамента городского имущества или подать электронную заявку на сайте mos.ru. Услуга бесплатная. С заявителем заключается договор купли-продажи. С 5 августа приобрести у города арендуемый участок можно онлайн. В этом случае договор оформляют на основе цифровой подписи.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати